褐藻糖胶的名字

褐藻糖胶

摘要:说起褐藻糖胶,很多人都听说过它在抗癌、抗肿瘤方面有明显的功效。但是刨根问底“褐藻糖胶是什么意思”,却很少有人能给出一个系统的答案。

hezao.org给您一个满意的答案。

褐藻糖胶,从字面上来理解,就是“褐藻”中的的“糖胶”。

褐藻,就是大海中的褐藻的海藻(像海带和昆布等都属于褐藻门的海洋生物)。

糖胶,就是指那种像黏胶一样的粘稠状液体。

1913年,瑞典科学家Kylin,从海藻中提取出来了这种粘稠状液体,并根据它的来源和外观,把它命名为褐藻糖胶。

后来,人们发现褐藻糖胶是由多种成分混合而成。其中最有效的成分是褐藻多糖硫酸酯英文被叫做Fucoidan。但是,褐藻多糖硫酸酯这个名字过于学术化,人们便用“褐藻糖胶”这个名字来表示褐藻糖胶中的有效成分——褐藻多糖硫酸酯。

我们现在说的Fucoidan,已经不再是那种狭义的“黏糊糊的海藻提取液”,而是广义上是指“海藻提取物中的特效成分”。

今后hezao.org提到的褐藻糖胶Fucoidan,均是指它的广义含义。