什么是褐藻多糖硫酸酯

 

褐藻多糖硫酸酯的名称

褐藻多糖硫酸酯,是学术界对它的称呼。由于“褐藻多糖硫酸酯”这一名字过于学术化,且不容易被人记住,人们将它简称为“褐藻多糖”、“昆布多糖”、“褐藻糖胶”,也就是说,现在市面上销售的“褐藻多糖”、“昆布多糖”、“褐藻糖胶”等,它们的主要成分都是褐藻多糖硫酸酯。

褐藻多糖硫酸酯,英文名字是Fucoidan,简称为FPS。

褐藻多糖硫酸酯的结构

褐藻多糖硫酸酯,是一种多糖类物质。与一般的多糖类物质不同,褐藻多糖硫酸酯的分子末端,含有“硫酸基”,褐藻多糖(褐藻多糖又叫“褐藻聚糖”)与“硫酸基”中间用“酯键”连接,因此,被称作为“褐藻多糖硫酸酯”。

褐藻多糖硫酸酯的来源

褐藻多糖硫酸酯,是一种天然的成分。它在自然界的含量极其稀少,主要存在于褐藻类植物(如昆布)细胞壁中。一吨褐藻类植物中,褐藻多糖硫酸酯的含量不到一公斤。

褐藻多糖硫酸酯的功效

褐藻多糖硫酸酯,由于在临床实验上表现出了显著的药理活性,受到了学术界的高度关注。随着科学研究的深入,褐藻多糖硫酸酯被证实对多种疾病有显著的治疗效果。

1.抑制肿瘤细胞生长,治疗癌症。

褐藻多糖硫酸酯,可以通过激活巨噬细胞,产生细胞毒素,抑制肿瘤细胞增殖而杀死肿瘤细胞;另外也可以通过抑制肿瘤血管生成而抑制肿瘤生长,也可以直接抑制肿瘤细胞生长。研究表明,褐藻多糖硫酸酯可以使癌细胞的基质和同质黏附性下降,细胞分离率增强,细胞穿过基底膜能力减弱。也就是说,褐藻多糖硫酸酯可使细胞的恶性表型发生变化,使其转移能力受到抑制。除此之外,褐藻多糖硫酸酯可以增加癌细胞对化疗药物的敏感性。

2.治疗心脑血管疾病

降低血脂

研究表明,心血管疾病的发生往往与血中血脂及胆固醇含量偏高有关。褐藻多糖硫酸酯能将食糜中的脂肪带出体外,具有良好的降脂、降胆固醇的功效,而且没有降脂药物的副作用。

降低血压

褐藻多糖硫酸酯能有效降低人体动脉收缩压,能温和、有效地降低高血压病患者的收缩压和舒张压。褐藻多糖硫酸酯可以作为高血压病的辅助降压药物。

3.治疗肾功能衰竭

褐藻多糖硫酸酯,已经被成功的运用到肾功能衰竭的治疗。褐藻多糖硫酸酯能够降低血肌酐,改善尿蛋白含量,对于肾功能衰竭和肾病综合症有极其明显的效果。

褐藻多糖硫酸酯的发展前景

之所以人们现在对褐藻多糖硫酸酯的了解很少,很大有一部分原因在于它在褐藻类植物中的浓度太低,无法被直接运用到医疗事业。现阶段,褐藻多糖硫酸酯的提纯技术是一项成本很高、过程非常复杂的技术。只有少量的技术团队掌握这项技术。目前中国在这方面的研发上还落后于日本。

褐藻多糖硫酸酯的价值,已经得到了学术界的认可。在不久的将来,褐藻多糖硫酸酯类的药品、保健产品便会遍地开花。这项伟大的技术,会被运用到很多疾病的治疗中。